Día Internacional del Yaguareté

Hoy, 29 de noviembre, es el Día Internacional del Yaguareté (Panthera onca), especie que en nuestro país se encuentra declarada como Monumento Natural Nacional (Ley Nacional Nº 25.463).

Esta “Verdadera Fiera“, según se traduce del guaraní, es el mayor felino de América y el tercero en tamaño en el mundo (sólo detrás del Tigre y del León).

Robusto y poderoso, un símbolo de reyes y guerreros y la inspiración de innumerables mitos y leyendas. Su imagen siempre se relacionó con la valentía y el poder, con la noche y el inframundo, con la fertilidad de la tierra e, incluso, con la muerte.

Se distribuye desde el extremo sur de Estados Unidos, hasta el norte y noreste de Argentina. Se puede encontrar en una gran variedad de hábitats pero requiere de abundante cobertura, agua y suficientes presas. Son de hábitos solitarios a excepción de la época de celo o durante el tiempo de crías. Son más activos al atardecer y antes del amanecer, aunque pueden estar activos durante el día.

Su dieta es muy variada, ya que se trata de un depredador que caza al acecho: tapires, pecaríes, corzuelas, carpinchos, acutíes, coatíes, yacarés, serpientes. Tampoco desprecia presas menores como cuises, tapetíes, aves, entre otros.

Es una especie considerada En Peligro Crítico para la Argentina. A nivel internacional está calificado en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como especie Casi Amenazada.

Se estima que en nuestro país quedan sólo unos 250 ejemplares, con las poblaciones más numerosas en las Yungas de Salta y Jujuy, y en las selvas de Misiones. Por este motivo, es fundamental destacar el trabajo llevado a cabo por la Fundación Rewilding en conjunto con la Administración de Parques Nacionales (APN) en el PN El Impenetrable y en el PN Iberá, así como también las tareas de conservación e investigación de la Red Yaguareté.

Compártelo